Восстановленные соки, 2005 [найдено 12.12.2008]. Найдено в Интернет: <http://juice.Chile.ru/juices/100juice/shtml>. RU 2276314 C1, 10.05.2006. SU 1787012 A3, 27.08.2003. SU 1351570 A1, 15.11.1987.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Изобретатели:
Емельянов Александр Александрович (RU) Емельянов Константин Александрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Реферат
Способ получения восстановленного сока включает концентрирование сока путем выпаривания в вакууме при разрежении (10-1) Па и разбавление концентрированного сока до требуемого содержания растворимых сухих веществ. Выпаривание осуществляют в вакууме при разрежении (10-1) Па. Концентрированный сок сушат при атмосферном давлении в течение четырех дней при температуре 50°С и достижении вязкости, достаточной для осуществления экструзии и получения гранулированного сока. Последний досушивают в течение трех дней при температуре до 50°С до содержания растворимых сухих веществ не менее 80° Брике. Восстановленный сок получают путем разбавления гранулированного сока конденсатом, полученным при выпаривании сока прямого отжима, причем непосредственно перед восстановлением гранулированный сок размельчают. Это позволяет повысить качество восстановленного сока за счет уменьшения потерь биологически активных веществ во время длительного хранения, увеличение срока хранения и уменьшения затрат при хранении 1 табл.