RU 2123269, 20.12.1998. ГОСТ 2116-2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, с.1-6. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение./Под ред. К.Г. Скрябина и др. - М.: Наука, 2002, с.7-10, 346. СЕМЕНОВА Н.К. Разработка технологии консервирования хитинсодержащих отходов переработки ракообразных. - Владивосток, 1999, с.1-26.
Имя заявителя:
Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)
Изобретатели:
Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)
Патентообладатели:
Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности, кормовой промышленности, сельском хозяйстве и других областях. Биологически активная композиция природного происхождения включает хитин/хитозан 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), белки 36-42%, остатки минеральной составляющей панцирных веществ 5-10,6%, жиры и каратиноид астаксантин 10-18% используемого сырья, влажность 6-8%. Биологически активную композицию получают из панцирьсодержащих отходов ракообразных, причем ракообразных добывают на определенной стадии развития, а именно в стадии развития, предшествующей линьке. Композиция имеет свойства природного хитин/хитозана: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию -излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры. Данные свойства дополняются свойствами каратиноида астаксантина повышать остроту зрения, улучшать другие физиологические свойства организма. 20 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.