SU 1833206 A3, 07.08.1993. RU 2091162 С1, 27.09.1997. Бутковский В.А. и др. Технологии зерноперерабатывающих производств. - М.: Интерграф сервис, 1999, с.250-252, с.255-261.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Тишанинов Николай Петрович (RU) Амельянц Аркадий Григорьевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Очищенное от примесей зерно гречихи загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,20,3 МПа в течение 25 минут. Процесс пропаривания завершают при достижении влажности ядра в пределах 2022%. Зерно отволаживают в течение 2530 минут и подают на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180200°С в течение 2530 секунд удаляется пленочная влага с оболочки зерна. Оболочка зерна подсушивается до влажности 1012%, а влажность ядра остается в пределах 2022%. Зерно разделяют на фракции, шелушат и разделяют продукты шелушения. Исключение операций предварительного увлажнения и длительного отволаживания позволяет упростить способ, снизить энергоемкость процесса и уменьшить дробление ядра при шелушении. 1 табл., 1 пр.