Изобретения могут быть использованы в пищевых продуктах и лекарственных средствах. Согласно первому варианту композиция включает натуральный мед и хелатирующий агент, который ингибирует активность целлюлаз, содержащихся в меде. В соответствии со вторым вариантом композиция дополнительно содержит носитель, в котором мед является растворимым, а хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты и их смесей. Третий вариант композиции предусматривает наличие в ней натурального меда, хелатирующего агента и целлюлозного полимера. Способ получения первого варианта композиции предусматривает смешивание натурального меда с хелатирующим агентом и необязательно нагревание смеси. Изобретения позволяют получить композиции, содержащие натуральный мед, использование которых в продуктах, содержащих целлюлозные полимеры, обеспечивает стабильность продуктов за счет предотвращения распада целлюлозных полимеров. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 ил., 25 пр.