Стерилизованный пищевой продукт содержит крахмал. Крахмал имеет содержание амилозы, по меньшей мере, 60 вес.%. Средний размер частиц крахмала составляет от 1 до 15 мкм. По меньшей мере, 90 вес.% крахмала имеют диаметр менее 50 мкм. Содержание неперевариваемого крахмала составляет менее 50 вес.%. Содержание медленно перевариваемого крахмала составляет 15-75 вес.%. Композицию крахмала получают нагреванием материала крахмала до температуры, по меньшей мере, 110° и последующим быстрым охлаждением до температуры ниже 20°С. Средняя скорость охлаждения составляет, по меньшей мере, 10°С в минуту. Также описан пищевой продукт на основе углеводной композиции. Углеводная композиция содержит 15-75 вес.% вышеуказанной крахмальной композиции, 10-60 вес.% глюкозы, мальтозы и/или мальтодекстринов, 0-25 вес.% фруктозы, лактозы и/или сахарозы, 0-50 вес.% моно- и дисахаридов, отличающихся от глюкозы, фруктозы, мальтозы, лактозы и сахарозы, 0-30 вес.% неамилозных глюкозных олигомеров и 0-30 вес.% некрахмальных волокон. Изобретение позволяет получить диетический пищевой продукт, эффективный для быстрого обеспечения потребителя глюкозой и поддерживающий запас глюкозы в крови в течение продолжительного времени, имеющий стабильность при хранении в течение месяца при температуре хранения ниже 10°С. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 5 пр.