КАЛЕНИК Т.К. и др. Использование полисахаридов бурых водорослей Costaria costata в производстве тортов и пирожных. - Научно-производственный журнал "Кондитерское производство": Пищевая Промышленность, 2011, 1, подписано в печать 18.01.2011, с.11-13. RU 2375919 С1, 20.12.2009. CN 101874576 А, 03.11.2010.
Имя заявителя:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)
Изобретатели:
Каленик Татьяна Кузьминична (RU) Семилетова Елена Викторовна (RU) Елисеева Татьяна Ивановна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Композиция желейной заливки включает альгинат натрия из бурой водоросли Costaria costata с остаточным содержанием полифенолов в количестве 1,4-1,6 мас.%, фосфат кальция трехзамещенный - 0,20-0,26 мас.%, сахар - 36,0-42,0 мас.%, стевиозид - 0,10-0,25 мас.%, сок фруктов или ягод - 16,0-20,0 мас.%, кислоту лимонную - 0,10-0,14 мас.%, кислоту сорбиновую - 0,10-0,15 мас.%, воду - остальное. Изобретение позволяет повысить прочность геля готовой желейной заливки и использовать полученный полуфабрикат в производстве мучных кондитерских изделий, преимущественно тортов, кексов и пирожных. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.