Хатко Зурет Нурбиевна (RU) Павленко Сергей Георгиевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков. Композиция содержит растительное сырье, включающее 0,5-1,0% пектина сухого свекловичного высокоочищенного, 29,5-50% чая зеленого и черного, 40-20% плодов дикорастущих яблок и/или груш и 30-29% плодов шиповника, черники и кизила. Это обеспечивает повышение антиоксидантной и противовоспалительной активности зеленого и черного байхового чая за счет синергетического влияния, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия, увеличение срока годности до 24 мес, а также сохранение свойств, вводимых в состав композиции, добавок - высокоочищенного свекловичного пектина и дикорастущих плодов, и максимально возможного количества полезных веществ. 6 пр.