Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют свежедобытые водоросли рода Kappaphycus, которые в процессе подготовки промывают, измельчают до размера 1,5-2,0 мм и замораживают при температуре минус 20°C. Выделение пигментов проводят в две стадии в дистиллированной воде при соотношении вода: водоросли 1:5 в течение 3 ч, по окончании раствор декантируют, а осадок направляют на вторую стадию выделения пигмента при тех же условиях. Полученные растворы смешивают и центрифугируют при 9000 об/мин в течение 30 мин. Экстракцию каррагинана проводят из водорослевого остатка, полученного после выделения пигмента дистиллированной водой при соотношении вода: водорослевый остаток 3:1-7:1 соответственно, при температуре 80-95°C в течение 1-4 ч с последующим введением 20% раствора хлорида калия. Перед сушкой гель каррагинана замораживают при температуре минус 18-22°C в течение 24 ч. Изобретение позволяет получить высокомолекулярный каррагинан, а также увеличить выход в экстракт фикобиллиновых пигментов и низкомолекулярного каррагинана. 2 пр.