Настоящее изобретение относится к способу усиления соленого вкуса пищевого продукта или напитка, к композиции приправы и усилителю соленого вкуса и способу их получения, а также к пищевым продуктам или напиткам, полученным с использованием композиции приправы или усилителя соленого вкуса. Композиция приправы и усилитель соленого вкуса содержат, каждый, 5'-рибонуклеотид и аминокислоту с разветвленной цепью, причем в композиции приправы и в усилителе вкуса смешано от 0,45 до 81 вес. частей аминокислоты с разветвленной цепью на 100 вес. частей 5'-рибонуклеотидов. Способ усиления соленого вкуса пищевого продукта или напитка предусматривает смешивание от 2 до 90 вес. частей 5'-рибонуклеотидов с от 0,05 до 9 вес. частей аминокислоты с разветвленной цепью на 100 вес. частей соли, входящей в состав пищевого продукта или напитка, и добавление полученной смеси в пищевой продукт или напиток. Настоящее изобретение позволяет снизить содержание соли в пищевых продуктах или напитках с сохранением, при этом, оригинального вкуса пищевого продукта или напитка. 7 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 табл., 8 пр.