Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Востриков Сергей Всеволодович (RU) Фёдоров Виктор Алексеевич (RU) Коротких Елена Анатольевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Способ предусматривает использование зерен ячменя, кукурузы, гречихи, которые очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°С до накопления относительной влажности 42-44% и проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°С, измельченную массу пропускают через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизируют, высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% и измельчают до частиц размером 1-250 мкм. Способ позволяет повысить качество готового порошкообразного продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности, улучшить профилактические свойства и увеличить длительность хранения продукта.