Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретатели:
Калманович Светлана Александровна (RU) Корнена Елена Павловна (RU) Попов Владимир Григорьевич (RU) Горбаченко Оксана Николаевна (RU) Минц Ирина Александровна (RU) Колесникова Кристина Игоревна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт. Экстракт получен из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С. При этом соотношение выжимок дыни к растительному рафинированному дезодорированному маслу составляет (1-2,0)÷(1-2,5). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам биологически активную добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств 1 табл.