WO 99/20657, 29.04.1999. US 5219599 A, 15.06.1993. US 4348420 A, 09.07.1982. US 6086929 A, 11.07.2000. EP 0729709 A, 04.09.1996.
Имя заявителя:
АКЦО НОБЕЛЬ Н.В. (NL)
Изобретатели:
БУВИНК Франс Х.М. (NL)
Патентообладатели:
АКЦО НОБЕЛЬ Н.В. (NL)
Приоритетные данные:
09.10.2001 EP 01203806.3
Реферат
Изобретение предназначено для использования карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в обработанных мясопродуктах, таких как ливерная колбаса, венские сосиски, колбаса для жарения, гамбургеры и окорока. КМЦ образует гель при 25°С после растворения с высоким усилием сдвига в 0,3 вес.% водного раствора хлорида натрия. Конечное содержание КМЦ в водном растворе хлорида натрия составляет 1 вес.% для КМЦ со степенью полимеризации (СП) свыше 4000; 1,5 вес.% для КМЦ с СП от 3000 до 4000; 2 вес.% для КМЦ с СП от 1500 до 3000; и 4 вес.% для КМЦ с СП менее 1500. Полученный гель представляет собой текучую среду, имеющую динамический модуль упругости (G'), превышающий модуль вязкости (G'') по всему частотному интервалу 0,01-10 Гц по измерению на вибрационном реометре, работающем при напряжении 0,2. В обработанных мясопродуктах используют говядину, свинину или мясо домашней птицы. КМЦ может также использоваться в комбинации с гидроколлоидами, такими как каррагенан, коллагеновый белок, конжек или крахмал. Изобретение обеспечивает получение мясопродуктов с улучшенной консистенцией и текстурой, с повышенной сочностью, с минимальными влагопотерями при хранении. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.