RU 2262530 C1, 03.10.2005. RU 2184457 C1, 10.07.2002. RU 2276848 C1, 27.05.2006. RU 2254114 C1, 20.11.2005. Токаев Э.С и др. Свойства единой синбиотической системы бифидобактерии с пребиотиком Febregum. Биотехнология, 2006, 6, с.51-62. Багдасарян А.С. Исследование антагонистической активности бифидобактерий в синбиотическом продукте,содержащем ФОС и гуммиарабик. Материалы Всероссийской научно-молодежной конференции с международным участием «Основные направления функционального питания и безопасность пищевых продуктов». - Улан-Удэ, 2006, с.45.
Синбиотическая композиция содержит бифидо- и/или лактобактерии, гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 10-12 мас.%. Согласно одному из вариантов способа стерилизацию или пастеризацию обезжиренного молока осуществляют в присутствии гуммиарабика, L-аргинина, лимоннокислого натрия или калия. В охлажденное до температуры заквашивания молоко вносят бифидо- и/или лактобактерии, витамины С и В3 и осуществляют сквашивание. По второму варианту осуществления способа в охлажденное до температуры заквашивания стерилизованное или пастеризованное молоко вносят гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и осуществляют сквашивание. Изобретение позволяет получить синбиотическую композицию с высоким содержанием пробиотических культур (108-109) в 1 см3 и обеспечить высокое сохранение жизнеспособности пробиотических культур в процессе хранения готовой продукции. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.