RU 2215749 С2, 10.11.2003. RU 2188829 C1, 10.09.2002. RU 2008113410 A, 10.10.2009. RU 2073016 C1, 10.02.1997. МУКАТОВА М.Д. и др. Влияние вида и дозы ферментных препаратов на физико-химические показатели хитозана. Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство, 2009, N1, с.141-144.
Имя заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью "Фармхим" (ООО "Фармхим") (RU)
Изобретатели:
Купреев Николай Иосифович (RU) Быковский Дмитрий Владимирович (RU) Кузнецов Вячеслав Алексеевич (RU) Ваел Шехта Матвалли Эльсайед Елазаб (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "Фармхим" (ООО "Фармхим") (RU)
Реферат
Изобретение относится к области получения хитина и его производных, а именно к способам получения низкомолекулярного хитозана. Для получения низкомолекулярного хитозана готовят раствор высокомолекулярного хитозана в 1% водной уксусной кислоте. Добавляют к нему раствор пероксида водорода в количестве 0,5-1,5 мас.% к общей массе раствора в присутствии каталитических количеств оксида марганца (IV). Выдерживают при температуре 18-50°С в течение 30 мин. Добавляют по окончании времени реакции водный раствор аммиака, доводя рН реакционной смеси до 6,9-7,0. После выпадения осадка в реакционную массу прибавляют ацетон и выдерживают в течение 2 часов. Осадок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и ацетоном, сушат. Использование способа обеспечивает получение конечного продукта с меньшей степенью полидесперсности и композиционной неоднородности. 2 ил., 2 табл.