Изобретение относится к пищевой промышленности. Кулинарная добавка содержит в мас.% в пересчете на сухое вещество: глутамат натрия (MSG) в количестве 1-2% и инозин монофосфат (IMP) с гуанозином монофосфатом (GMP) в количестве 0,05-0,1%, получаемые с пищей кислоты, выбранные из группы, состоящей из органических кислот, аминокислот и дипептидов, и сахара, макромолекулы, выбранные из группы, состоящей из полисахаридов, белков и жиров. Кулинарная добавка дополнительно содержит от 20 до 50% добавленного MSG и риботидов. Способ приготовления включает стадии измельчения овощей и/или мяса в смеси или по отдельности, бланширования овощей, ферментативного гидролиза овощей и/или мяса в смеси или по отдельности, прекращения гидролиза, концентрирования, высушивания смеси и смешивания с 20-50% добавляенного MSG и риботидами. Способ придания и/или усиления вкусовых качеств кушаний предусматривает добавление добавки к блюду. Изобретение обеспечивает стабильную в хранении кулинарную добавку, обеспечивающую тонкость вкуса в пищевых продуктах без нежелательного химического послевкусия. 5 н. и 12 з.п. ф-лы.