Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Горлов Иван Фёдорович (RU) Мосолов Александр Анатольевич (RU) Божкова Светлана Евгеньевна (RU) Юрина Евгения Сергеевна (RU) Абдрозякова Екатерина Васильевна (RU) Балышев Андрей Владимирович (RU)
Патентообладатели:
Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. Биологически активная добавка к пище «Лактофит» характеризуется тем, что топинамбур, свеклу, морковь, тыкву, проращенные в молочной сыворотке семена тыквы, расторопши, нута подвергают экстракции медом. Затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, и добавляют тыквенное и расторопшевое масло. Компоненты используют из расчета на 100 кг БАД: по 3,33 кг медовых экстрактов свеклы, моркови, тыквы, по 10 кг медовых экстрактов топинамбура, проращенных семян тыквы, нута, расторопши, по 0,5 кг масла тыквенного и масла расторопшевого, 48,75 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты. Изобретение позволяет получить БАД с увеличенной биологической активностью, эффективной для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления нормальных функций всего организма и энергетических потерь с дополнительными свойствами: иммуномодулирующим, гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным. 3 табл.