СЕНКЕВИЧ Т., РИДЕЛЬ К.-Л. Молочная сыворотка: переработка и использование. - М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.64-66, 177-182. ЕР 0007208, 15.02.2001. RU 2287944 С2, 27.11.2006. RU 2248137 С1, 20.03.2005.
Имя заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью "Бактотех" (RU), Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (RU), Федеральное агентство по науке и инновациям (РОСНАУКА) (RU)
Изобретатели:
Шендеров Борис Аркадьевич (RU) Иванова Яна Владимировна (RU) Сорокина Ирина Михайловна (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "Бактотех" (RU) Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (RU) Федеральное агентство по науке и инновациям (РОСНАУКА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Комплексный обогатитель пищевых продуктов получен путем культивирования пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, до максимального накопления биомассы с последующим отделением микроорганизмов. Полученный продукт характеризуется содержанием основных экзометаболитов, в мг/л: экзополисахариды 50,0-400,0, органические кислоты, в пересчете на молочную кислоту 9,0-12,0, витамины группы В 80,0-100,0. Состав биологически активных соединений бактериального происхождения позволяет использовать его в качестве комплексного обогатителя пищевых продуктов. Комплексный обогатитель, и продукт, полученный с его использованием, обладают метаболической активностью с положительным влиянием на организм человека. Это обеспечивает стандартизацию пищевых продуктов по норме суточного потребления биологически активных веществ, содержащихся в обогатителе компонентов. 3 табл.