ФЛАМЕНБАУМ Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993, с.160-163, 226. SU 1620089 A1, 15.01.1992. RU 2320244 C1, 27.03.2008. RU 2319426 C1, 20.03.2008.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Остриков Александр Николаевич (RU) Вертяков Федор Николаевич (RU) Веретенников Антон Николаевич (RU) Синюков Дмитрий Александрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к аппаратам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. В выпарном спиральном аппарате соединенный с вакуум-насосом двутельный корпус расположен горизонтально и имеет форму усеченного конуса, обращенного вершиной в сторону выгрузки готового продукта. Нижняя часть корпуса в конце соединена с выгрузочным патрубком со шлюзовым затвором. Внутри корпуса соосно расположена неподвижная цилиндрическая труба для подачи теплоносителя. Верхняя часть корпуса выполнена каплевидной и соединена с патрубком для отвода испаряемых водяных паров. Между неподвижной цилиндрической трубой и внутренней стенкой двутельного корпуса расположен спиральный шнек переменного шага и диаметра. Спирали шнека жестко соединены между собой посредством четырех продольно расположенных труб. По обоим концам корпуса трубы соединены между собой при помощи ступиц, внутри которых проходят патрубки для подачи теплоносителя. Пространство между двумя стенками двутельного корпуса соединено трубопроводом с неподвижной цилиндрической трубой. Противоположный конец двутельного корпуса соединен с патрубком для отвода отработанного теплоносителя. Внутри двутельного корпуса установлены направляющие для зигзагообразного движения теплоносителя в нем. На наружной стенке двутельного корпуса имеется загрузочный патрубок с вакуумным шлюзовым затвором для ввода исходного продукта. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции, интенсифицировать процесс выпаривания, снизить энергетические ресурсы и повысить производительность. 4 ил.