РАСТВОРИМОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО ИЗ ОВСЯНОГО И ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИИ, БОГАТОЙ БЕТА - ГЛЮКАНОМ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ ФРАКЦИИ В ПИЩЕВЫХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ
RU 2002430 C1, 15.11.1993. RU 2085590 C1, 27.07.1997. US 6592914, 15.07.2003. WO 0024270, 04.05.2000.
Имя заявителя:
БИОВЕЛОП ИНТЕРНЭШНЛ Б.В. (NL)
Изобретатели:
КВИСТ Стен (SE) ЛОТЕР Джон Марк (DK)
Патентообладатели:
БИОВЕЛОП ИНТЕРНЭШНЛ Б.В. (NL)
Приоритетные данные:
24.11.2003 SE 0303105-1
Реферат
Изобретение относится к способу экстракции растворимых пищевых волокон из овсяного или ячменного зерна с использованием обработки посредством ферментативного гидролиза. Размолотое зерно овса или ячменя и любые его фракции, объединенные эндоспермом, которые являются богатыми -глюканами, объединяют и без дополнительной тепловой обработки диспергируют в воде. Затем подвергают ферментативной обработке с помощью ферментов, разлагающих крахмал, с последующей возможной стадией инактивирования ферментов посредством влажной тепловой обработки. Далее смесь гидролизата самопроизвольно или посредством центрифугирования разделяют по меньшей мере на 3 отдельных фракции: первую фракцию, которая содержит комплекс растворимых пищевых волокон, содержащую более 20% -глюканов, по сухому веществу, вторую водную фракцию и третью фракцию, содержащую большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым волокнистым материалом из размолотого зерна. Кроме того, настоящее изобретение относится к применениям использования полученных -глюканов. Предлагаемый способ позволяет выделить чистую фракцию, богатую -глюканом. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 ил.