Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Горлов Иван Федорович (RU) Мосолов Александр Анатольевич (RU) Злобина Елена Юрьевна (RU) Лупачева Наталья Александровна (RU) Сложенкина Марина Ивановна (RU) Гонтар Юлия Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД). БАД к пище «Лактусил» готовят на основе медового экстракта семян расторопши. При этом семена расторопши проращивают в среде молочной сыворотки в течение 3 суток, а затем экстрагируют медом в соотношении проросшие семена : мед = 1:2, в течение 42 суток в темном месте. Далее полученный медовый экстракт смешивают с лактулозой и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД: лактулоза - 50 кг, медовый экстракт проросших семян расторопши - 49,75 кг, яблочная кислота - 0,25 кг. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой биологической активностью, обладающую мощным бифидус-фактором, общеукрепляющим, тонизирующим и иммуностимулирующим действием. 3 табл.