На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | |
Номер публикации патента: 2179816 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23L001/33 A61K035/60 | Аналоги изобретения: | БОРИСОЧКИНА Л.И. Разработка технологии получения хитина из панциря пресноводного рака /Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ, серия: Обработка рыбы и морепродуктов. - М., вып. 9, 1989, с. 12-14. RU 2123269 С1, 20.12.1998. RU 2000066 C1, 07.09.1993. |
Имя заявителя: | Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича | Изобретатели: | Новиков В.Ю. Харзова Л.П. | Патентообладатели: | Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича |
Реферат | |
Изобретение может быть использовано для получения концентрата каротиноидов, включая астаксантин, а также концентрата таких липидов, как фосфолипиды, триглицериды, диглицериды, стерины и т.п., содержащего от 50 до 80% лецитина (фосфатидилхолина), полиненасыщенных жирных кислот до 55%, среди которых доминируют жирные кислоты омега-3, омега-6. Экстракции подвергают измельченное влажное сырье, которую осуществляют ацетоном при температуре 15-25oС и соотношении сырье : ацетон соответственно от 1:1-1:10, смесь перемешивают, обеспечивая полное смачивание сырья растворителем, отстаивают. Экстракт с комплексом БАВ отделяют от плотного остатка. Плотный остаток подвергают повторному экстрагированию, затем высушивают и направляют на депротеинизацию и деминерализацию для получения хитина и белка. Экстракты объединяют, ацетон упаривают под вакуумом при температуре не выше 60oС. Полученную смесь липидов и липидорастворимых веществ смешивают с органическим растворителем, разделяют на фазы, раствор с липидами отделяют, фильтруют и сушат при помощи обезвоживающего агента, а затем упаривают фильтрат под вакуумом при температуре не выше 60oС. Способ позволяет решить несколько проблем получения хитина: обеспечить наиболее полное извлечение органических компонентов при максимальном сохранении их нативных свойств и, как следствие, получить хитин белого цвета, не прибегая к дополнительной обработке. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.
|