На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | |
Номер публикации патента: 2172325 | |
Имя заявителя: | Маев Сергей Петрович | Изобретатели: | Маев С.П. | Патентообладатели: | Маев Сергей Петрович |
Реферат | |
Изобретение относится к биохимической технологии получения гелеобразной субстанции для пищевых продуктов и лечебно-косметических средств на основе хитозана. Может быть использовано в медицине, косметике и пищевой промышленности. Способ включает приготовление раствора хитозана в соляной или уксусной кислоте. Затем удаляют нерастворившиеся частицы хитозана фильтрованием или осаждением. Модификацию хитозана проводят ацилирующим агентом в щелочных условиях при рН 7,0-9,0. Полученную рН-нейтральную субстанцию отмывают. В качестве ацилирующего агента используют дихлорангидрид дикарбоновой кислоты. Реакцию проводят при температуре 18-25°С до получения гелеобразного продукта. Весовое соотношение дихлорангидрида дикарбоновой кислоты и хитозана при пересчете на сухой вес составляет 1:5-1:25. Субстанцию на основе хитозана автоклавируют или сушат лиофилизацией, или в нее вводят органические кислоты или продукты микробиологического синтеза, содержащие органические кислоты. Способ позволяет получить субстанцию, пригодную для использования в пищевой и фармацевтической промышленности с сохранением биологически активных свойств хитозана. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.
|