На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | |
Номер публикации патента: 2171066 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23L001/325 A23L001/33 A23L001/333 | Аналоги изобретения: | RU 2066105 C1, 10.09.1996. RU 2055482 C1, 10.03.1996. RU 2053779 C1, 10.02.1996. |
Имя заявителя: | Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр | Изобретатели: | Пивненко Т.Н. Давидович В.В. Позднякова Ю.М. Эпштейн Л.М. | Патентообладатели: | Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр |
Реферат | |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты. Лечебно-профилактический продукт представляет собой ферментативный гидролизат, полученный из гидробионтов, включающий свободные аминокислоты, общая сумма которых составляет 60,0-87,7%, в том числе, ароматические аминокислоты - тирозин, фенилаланин, триптофан - 7,3-10,8%; дикарбоновые - аспарагиновую и глутаминовую кислоты - 7,7-10,6%; диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,8-25,4%; глицин 4,5-17,3%; а также таурин 4,2-8,1%. Для получения лечебно-профилактического продукта сырье измельчают и заливают 5-20%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:1 - 1:5, подщелачивают раствором NaOH до рН 8,0-8,5. Гидролиз осуществляют с помощью ферментных препаратов при 35-40°С в течение 1,5-6,0 ч, для инактивации ферментов смесь нагревают до 70-80°С в течение 15-20 мин, выделение целевого продукта проводят путем фильтрации, сушку проводят сублимационным или распылительным способом. Гидролиз проводят с использованием ферментных препаратов: пилорин из тихоокеанских лососей, гепатопанкреатин из гепатопанкреаса камчатского краба, панкреатин или мегатерин в количестве 0,1-1,0% от массы сырья. 2 с. и 9 з.п.ф-лы, 2 табл.
|