На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | |
Номер публикации патента: 2115337 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23L001/237 | Аналоги изобретения: | SU, авторское свидетельство, 1741739, A 23 L 1/237, 1992. |
Имя заявителя: | Спиричев Владимир Борисович | Изобретатели: | Спиричев В.Б. Шатнюк Л.Н. Бондарева Е.Д. | Патентообладатели: | Спиричев Владимир Борисович Шатнюк Людмила Николаевн |
Реферат | |
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли. Соль пищевая йодированная содержит поваренную соль и йодосодержащую добавку, в качестве которой использован кристаллический безводный йодат калия, количество которого в смеси составляет (50-100) · 10-4 мас.%. При этом размеры кристаллов йодата калия соизмеримы с размерами кристалов обогащаемой соли. Способ получения предлагаемой соли пищевой йодированной включает инспекцию и просеивание поваренной соли, смешивание ее с сухим кристаллическим безводным йодатом калия с последующей фасовкой и упаковкой. При этом смешивание производят ступенчато, не менее чем в три этапа, например, в пропорции на каждом последующем этапе 1:10, 1:10, 1:100. Это позволяет получить соль, обладающую выраженными лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
|