На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | |
Номер публикации патента: 2113131 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23L001/0532 | Аналоги изобретения: | Fr, патент, 2216299, кл. A 23 L 1/04, 1974. |
Имя заявителя: | Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр | Изобретатели: | Подкорытова А.В. Кадникова И.А. Кушева О.А. Соколова В.М. Калинкин Б.В. | Патентообладатели: | Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр |
Реферат | |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке водорослей, связанной с получением загустителей и студнеобразователей. Сущность изобретения: в качестве сырья для получения каррагинана используют красную водоросль хондрус арматус (Chondrus armatus), которую предварительно деминерализуют. После деминерализации из водоросли экстрагируют водой каррагинан, очищают полученный экстракт, затем сушат с получением каррагинана или в очищенный экстракт вводят катионы калия, натрия, аммония, кальция с последующим выделением соответствующей соли каррагинана. Предпочтительно применение в способе содей и гидрооксидов металлов. Выделение солей каррагинана проводят обезвоживанием прессованием или спиртом с последующим досушиванием при температуре не более 70oС. Для получения соли, пригодной для использования в микробиологии, может быть проведена дополнительная очистка переосаждением в дистиллированной воде либо после стадии обезвоживания, либо готового продукта. 7 з.п. ф-лы.
|