РОГОВ И.А. и др. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. - М.: Колос, 1997, с.221-229. RU 2356246 С2, 27.05.2009. RU 2333679 C1, 20.09.2008. RU 2311805 C2, 10.12.2007.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)
Изобретатели:
Доценко Сергей Михайлович (RU) Скрипко Ольга Валерьевна (RU) Карпов Алексей Анатольевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)
Реферат
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. Способ предусматривает приготовление мясной пасты из комбинации субпродуктов и соевого белкового сгустка, их смешивание в соотношении 1:1, формование полученной смеси в гранулы диаметром 1-2 мм и сушку при температуре 110-120°С в течение 30-35 мин. Используют комбинации субпродуктов птицы - сердце:печень:мышечные желудки в соотношении 1:1:1, или комбинации субпродуктов крупного рогатого скота или свиней - сердце:печень:легкое в соотношении 1:1:1. Соевый белковый сгусток получают путем коагуляции белка в соевой дисперсной системе 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты, с доведением соевого белкового сгустка до влажности 30-35%. Способ позволяет получать концентрат со сбалансированным аминокислотным составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержащий биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.