Закрытое акционерное общество "Компания "Нутритек" (ЗАО "Компания "Нутритек") (RU)
Изобретатели:
Круглик Владимир Иванович (RU) Зорин Сергей Николаевич (RU) Гмошинский Иван Всеволодович (RU) Никитина Наталья Евгеньевна (RU) Волкова Ирина Николаевна (RU) Ревякина Наталья Викторовна (RU) Москалева Дарья Викторовна (RU)
Патентообладатели:
Закрытое акционерное общество "Компания "Нутритек" (ЗАО "Компания "Нутритек") (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает ультра и диафильтрацию раствора сывороточных белков, приготовленного из сухого концентрата сывороточных белков, доведение полученного после ультра и диафильтрации раствора концентрата сывороточных белков до массовой доли сухих веществ 4,8-5%, его пастеризацию с последующим ферментативным гидролизом при фермент-субстратном соотношении 5% по массе, ультрафильтрацию полученного неочищенного гидролизата на мембранах с пропускной способностью по молекулярной массе 5 кДа и 2 кДа, при постоянном возврате получаемого концентрата на ультрафильтрацию. После чего полученный фильтрат первого прогона дополнительно очищают ультрафильтрацией на мембранах с пропускной способностью по молекулярной массе 5 кДа и 2 кДа, при постоянном возврате получаемого концентрата на ультрафильтрацию, и полученный фильтрат второго прогона, содержащий очищенный гидролизат, концентрируют обратным осмосом, затем сгущают, пастеризуют и сушат. Полученный гидролизат характеризуется тем, что он является безлактозным и что более 75% белкового материала сосредоточено во фракции низкомолекулярных пептидов в диапазоне молекулярных масс 0,5-2 кДа. Группа изобретений позволяет повысить биологическую, пищевую ценность, органолептические свойства и качество полученного гидролизата с возможностью его использования в гипоаллергенных смесях функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 5 ил.