SU 772518, 23.10.1980. US 5840342, 24.11.1998. RU 2250047 C1, 20.04.2005. JP 8266250, 15.10.1996.
Имя заявителя:
Федеральное государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГУП "ТИНРО-Центр") (RU)
Изобретатели:
Чепкасова Анна Ивановна (RU) Аюшин Николай Буданович (RU) Ковалев Николай Николаевич (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГУП "ТИНРО-Центр") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб. Способ включает отбор исходного сырья, экстракцию, отделение твердой фракции, очистку целевого продукта и его сушку. В качестве исходного сырья используют печень рыб лососевых пород в свежем, мороженом или сухом виде. Экстракцию проводят дистиллированной водой при соотношении сырье : экстрагент 1:5-1:30 с последующим подщелачиванием суспензии до рН 8-9 и настаиванием ее при комнатной температуре в течение 2-4 часов с перемешиванием. Далее проводят очистку целевого продукта путем обработки жидкой фракции 0.3% раствором хитозана в 3% растворе пищевой органической кислоты при рН 2,5-3,0 в соотношении 1:20 с перемешиванием в течение 1 часа и с последующим инкубированием смеси в течение 2-3 часов. Проводят двойное разделение на твердую и жидкую фракции с последующим объединением жидких фракций. Изобретение позволяет получить водорастворимый полипептидный комплект из печени рыб лососевых пород, обладающий сбалансированным аминокислотным составом, повышенным содержанием таурина и высокой антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.