Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Доценко Сергей Михайлович (RU) Скрипко Ольга Валерьевна (RU) Туксанов Марат Михайдарович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Из семян сои готовят белковый компонент путем замачивания, измельчения, экстракции и коагуляции белковых веществ. В соевую белковую основу вносят пасту из углеводного компонента и кисломолочный продукт в соотношении 1:1:1. Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают в течение 10 минут. Полученный белковый сгусток отделяют от жидкой фракции - сыворотки и доводят его влажность до 30-80%. Соевую белковую основу с содержанием сухих веществ 9-12,5% смешивают с раствором фруктового или плодово-ягодного сиропа, или пасты, или пюре, или овощной пасты и пюре с содержанием сухих веществ 9-12,5%. Для коагуляции белковых веществ в соевой белковой основе используют кисломолочные продукты - молочную сыворотку, кефирный продукт, ряженку или варенец. Полученный белково-углеводный сгусток доводят до влажности не более 30%, затем формуют гранулы диаметром 1-3 мм, сушат в течение 30 минут при температуре не выше 150°С и измельчают до порошкообразного состояния. Белково-углеводный сгусток влажностью 50% формуют в брикеты, или котлеты, или биточки, которые замораживают. Белково-углеводный сгусток влажностью 65% гомогенизируют, получая однородную пасту. Белково-углеводный сгусток влажностью 75-80% гомогенизируют, получая пюре или напиток (коктейль). Отделенную сыворотку смешивают с плодово-ягодными или овощными соками в соотношении 2:1, получая витаминно-минеральный напиток. Изобретение позволяет получать готовые продукты с использованием биотехнологических приемов обработки, которые имеют высокие органолептические показатели и биологическую ценность, не содержат химических добавок, технология их приготовления проста. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.