КРУГЛИН В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием. Автореферат. - Кемерово, 2008. JP 8140693 А, 04.06.1996. US 5547687 А, 20.08.1996. WO 0168822 А2, 20.09.2001. SU 634748, 30.11.1978.
Имя заявителя:
Просеков Александр Юрьевич (RU), Бабич Ольга Олеговна (RU), Остроумов Лев Александрович (RU)
Изобретатели:
Просеков Александр Юрьевич (RU) Бабич Ольга Олеговна (RU) Остроумов Лев Александрович (RU)
Патентообладатели:
Просеков Александр Юрьевич (RU) Бабич Ольга Олеговна (RU) Остроумов Лев Александрович (RU)
Реферат
Изобретение относится к производству продуктов лечебного питания. Способ получения белкового эквивалента продукта, предназначенного для лечения больных фенилкетонурией, включает подготовку белоксодержащей биологической системы - концентрата сывороточных белков, проведение гидролиза, удаление фенилаланина, сгущение и высушивание. При этом для удаления фенилаланина гидролизат обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение фенилаланина в тирозин, например фенилаланин-4-гидроксилазой в количестве 0,0001-5% от массы белка. Затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 90°С в течение 3-5 с. Сгущение гидролизата белка, полностью свободного от фенилаланина, осуществляют до содержания сухих веществ 30-50%. Высушивание проводят до содержания влаги 14%. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенной лечебной эффективностью за счет снижения содержания фенилаланина в белковом эквиваленте. 6 табл.