Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет прикладной биотехнологии" (RU)
Изобретатели:
Семенов Геннадий Вячеславович (RU) Тихомирова Наталья Александровна (RU) Комолова Галина Сергеевна (RU) Овчинникова Ольга Евгеньевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет прикладной биотехнологии" (RU)
Реферат
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит лактопероксидазу, лактоферрин, ангиогенин, панкреатическую РНКазу, лизоцим молочный и куриный лизоцим при определенном соотношении компонентов. Способ получения БАД к пище предусматривает очистку молочного сырья центрифугированием, сорбцию белков на ионообменнике, хроматографическое их разделение, элюирование, определение фракций с оптической плотностью при длине волны 280 нм более 0,1 ед. Далее проводят диализ полученной белковой фракции против физиологического раствора, фосфатного буфера или дистиллированной воды. Стабилизацию и микробиологическую очистку осуществляют микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны 0,22-0,45 мкм. Из полученных белков молока, а именно лактопероксидазы, лактоферрина, ангиогенина, панкреатической РНКазы, молочного лизоцима составляют композицию с куриным лизоцимом при соотношении компонентов 1:2 соответственно температуре 20±2°С. Далее замораживают при минус 35-40°С, подвергают сублимационному высушиванию с максимальной температурой досушки 37±2°С. Изобретение позволяет получить стабильную БАД к пище, проявляющую синергетические свойства, обладающую ангиогенным, антимикробным, иммуномодуляторным, антиоксидантным, противострессорным, общеукрепляющим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.