На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА | |
Номер публикации патента: 2118495 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23J003/00 A23J003/22 C08H001/06 C14C001/00 | Аналоги изобретения: | 1. US, патент 4320201, кл. С 14 С 1/100, 1982. 2. RU, патент, 2058083, кл. А 23 J 3/00, 1996. 3. RU, патент, 2061051, кл. С 14 С 1/00, 1996. |
Имя заявителя: | Институт элементоорганических соединений им.А.Н.Несмеянова РАН | Изобретатели: | Подорожко Е.А. Андреева Л.М. Курская Е.А. Лозинский В.И. | Патентообладатели: | Институт элементоорганических соединений им.А.Н.Несмеянова РАН |
Реферат | |
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е. путем формирования белковых текстуратов замораживанием - оттаиванием исходной системы. Пористые белковые текстураты находят применение в биотехнологии, косметологии, медицине и пищевой промышленности. Способ получения включает следующие стадии: подвергаемое структурированию белковое сырье превращают в водную дисперсию, которая последовательно обрабатывают сначала до pH 2,5 - 4,0, далее - до pH 4,5 - 5,5 или сначала до pH 2,5 - 4,0, далее до pH 10,5 - 12,5 с последующим доведением pH до 7,0 - 10,0, после чего композицию замораживают. Предлагаемый способ получения пористых белоксодержащих текстуратов позволяет использовать концентрированные суспензии фибриллярных белков различного происхождения. Новый способ позволяет расширить ассортимент конечных продуктов, а также белков в смеси с небелковыми компонентами. Достоинством способа является то, что для осуществления процесса структурирования не требуется никаких химических агентов, кроме кислот и щелочей. Разработанный способ включает последовательную кислотно-щелочную обработку до замораживания, что позволяет получить однородный по объему продукт с максимально близким к нейтральному значению pH. 2 з.п. ф-лы.
|