KR 20040048650 А, 10.06.2004. RU 2185075 С2, 20.07.2002. JP 11276112 А, 12.10.1999. RU 2292155 С2, 10.05.2005. WO 2006009448 A1, 26.01.2006. БОРОВИК Т.Э. и др. Смеси на основе гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей. Коллоквиум. Педиатрия, 07, 2008 // Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», найдено в Интернет:. {http://www.lvrach.ru/2008/07/5536832/}.
Способ включает предварительный подогрев нативных цельных яичных белков при температуре, не превышающей 65°С, от 2 до 15 минут. Осуществляют первый этап гидролиза с использованием первой протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus licheniformis и их смеси, трипсин и панкреатин. Осуществляют промежуточный этап подогрева, на котором продукт первого гидролиза нагревают до температуры, не превышающей 75°С. Осуществляют второй этап гидролиза с использованием второй протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus licheniformis, грибковые протеазы Aspergillus oryzae, трипсин и панкреатин, и этап инактивации, на котором продукт второго гидролиза нагревают до температуры 85-90°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Возможно добавление грибковой протеазы Aspergillus oryzae в количестве от 10 до 60% во время этапа промежуточного подогрева, а остаток грибковой протеазы Aspergillus oryzae добавляют после завершения этапа промежуточного подогрева. Изобретение позволяет получить гипоаллергенные белки из цельного яйца. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.