RU 2303881 C2, 10.08.2007. RU 2371998 C1, 10.11.2009. RU 2289945 C1, 27.12.2006. ТЕЛИШЕВСКАЯ Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. - М.: 2000, с.64-65, 111, 165. АНТИПОВА Л.В. и др. Перспективы применения препарата «Протопепсин» при производстве мясных продуктов // Мясная индустрия. - 2006, 6, с.35-37. КУЦАКОВАВ.Е. и др. Гидролизованная свиная шкурка для производства колбасных изделий // Пищевая промышленность. - 2008, 4. КУЦАКОВА В.Е. и др. Зависимость технологических свойств гидролизатов коллагена от концентрации катализатора // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009, 12, с.20-22. RU 2017471 C1, 15.08.1994. GB 937446 A, 18.09.1963.
Имя заявителя:
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий" (RU)
Изобретатели:
Куцакова Валентина Еремеевна (RU) Бараненко Александр Владимирович (RU) Фролов Сергей Владимирович (RU)
Патентообладатели:
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий" (RU)
Реферат
Изобретение относится к мясной промышленности. Осуществляют отбор сырья, в качестве которого используют свиную шкурку или спилки крупного рогатого скота. Сырье подвергают предварительному гидролизу горячей водой. Затем сырье подвергают гидролизу гидроксидом натрия с концентрацией 0,03-0,5% при температуре 95-100°C и гидромодуле 1:(2-3) в течение 3-4 часов. Декантируют жидкую фазу, отделяют жир центрифугированием. Гомогенизируют с дальнейшим соединением фугата. Продолжают гидролиз в течение 1-1,5 часа с последующей нейтрализацией соляной кислотой до pH=6,5-7,0. Сушат готовый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенными технологическими свойствами, а именно желирующими, влаго- и жироудерживающей способностями. 4 пр.