Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева" (РХТУ им. Д.И. Менделеева) (RU)
Изобретатели:
Касаткина Арина Николаевна (RU) Градова Нина Борисовна (RU) Лещина Екатерина Константиновна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева" (РХТУ им. Д.И. Менделеева) (RU)
Реферат
Способ предусматривает обработку суспензии зерновой дробины с содержанием твердой фазы не менее 10 мас.%. мультиэнзимной композицией в концентрации не более 0,1% не менее 2 ч при pH 5,0, температуре не менее 50°С и перемешивании не более 100 об/мин. Мультиэнзимная композиция содержит ксиланазу с активностью не менее 4000 ед./г, целлюлазу с активностью не менее 1000 ед./г, нейтральную протеазу с активностью не менее 100 ед./г и -глюканазу с активностью не менее 950 ед./г. К ферментолизату добавляют минеральные компоненты дрожжевой среды «П», вносят инокулят суточной культуры дрожжей Yarrowia lypolytica Y-2375 не менее 1,0% (об.) с титром клеток до 108 кл/мл. Культивирование проводят в условиях аэрации не более 8 ч при температуре не менее 30°С. Полученную гетерогенную массу, состоящую из непрогидролизованной дробины и дрожжей, выдерживают не менее 12 ч при температуре не менее 40°С. К полученному автолизату добавляют минеральные компоненты среды «MRS». Вносят 3-суточную чистую культуру Lactobacillus casei B-7657 в количестве не менее 0,5% (об.) и выдерживают в анаэробных условиях при температуре не менее 37°С не менее 15 ч. Способ позволяет получить продукт с содержанием белка 30%, клетчатки - 12%, молочнокислых бактерий не менее 107 КОЕ/г.