Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО" (RU)
Изобретатели:
Волик Виктор Григорьевич (RU) Исмаилова Диларам Юлдашевна (RU) Люблинский Станислав Людвигович (RU) Люблинская Ирина Николаевна (RU) Петровичев Владимир Алексеевич (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Животное сырье предварительно измельчают, разбавляют дистиллированной водой и нагревают до 37-55°С, полученную реакционную смесь перемешивают, добавляют смесь протеолитических ферментов животного, растительного или микробиального происхождения, в течение 2-3 часов проводят гидролиз сырья при диапазоне pH от 2 до 7. Раствор гидролизата сливают из реактора, подвергают дальнейшей очистке путем фильтрации, сепарирования и концентрирования для отделения твердого осадка и жира, после чего высушивают с применением низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки с получением целевого продукта, содержащего не менее 90% массовой доли полноценного белка с аминокислотным скором от 90 до 105. Полученный таким образом гидролизат используют в составе бульонов, супов и других первых и вторых блюдах. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс промышленного получения белковых гидролизатов и одновременно повысить пищевые и биологические свойства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.