На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | |
Номер публикации патента: 2181018 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23L001/29 A23L001/30 A23J001/18 A23J003/20 | Аналоги изобретения: | КУДРЯШЕВА А.А. и др. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения. Пищевая промышленность. - М., 1996, с. 36 и 37. RU 2102903 C1, 27.01.1998. JP 53-37430 A, 09.10.1978. ЕРОФЕЕВ П.Ю. Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья. Автореф. диссертации. - М.: МГУПП, 1999. US 4005062 A, 25.12.1977. |
Имя заявителя: | Борисенко Евгений Георгиевич | Изобретатели: | Борисенко Е.Г. | Патентообладатели: | Борисенко Евгений Георгиевич |
Реферат | |
Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека. Способ получения биологически активного пищевого полуфабриката включает культивирование микроорганизмов, выращенных на растительном сырье. В качестве источника микроорганизмов используют спонтанные микробные ценозы винодельческого сырья, из которых при культивировании выделяют дрожжи сахаромицеты. При этом культивирование проводят в аэробных условиях при 20-40oС в течение 12-48 ч, а затем отбирают полученные при культивировании дрожжи сахаромицеты с размером клеток (1,5-3,0)x(3,0-6,0) мкм, образующие на винодельческом сырье не более 4-5% спирта. Затем их переносят на нейтральные питательные субстраты с содержанием сухих веществ 5 - 60% для выращивания до накопления не менее 2-3 млрд. клеток/мл или 2-3 млрд. клеток/г, а затем выращенные культуры используют в качестве пищевого полуфабриката. Из полученного пищевого полуфабриката готовят жидкие или сухие дрожжевые закваски или же его стерилизуют и сушат. В другом из вариантов пищевой полуфабрикат дополнительно ферментируют с помощью бактериальных культур с пробиотическими свойствами. Пищевой биологически активный продукт производят из пищевого полуфабриката, полученного по любому из вариантов способа. Результатом настоящего изобретения является разработка простого, ресурсосберегающего и экономичного способа получения биологически активного пищевого полуфабриката и получение биологически активных пищевых продуктов нового поколения на основе микробного белка. Конечные продукты обеспечивают ежедневные потребности человека в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также в других биологически активных веществах. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
|