WO 2004017746 A1, от 04.03.2004. WO 2006007393 A1, от 19.01.2006. RU 99120394 А, от 10.08.2001. US 4154863 А, от 15.05.1979. KR 950006071 В1, от 08.06.1995. WO 0106865 A1, от 01.02.2001. JP 2002161161 А, от 04.06.2002. ЕР 1079021 A1, от 28.02.2001. ЕР 1582105 А1, от 05.10.2005.
Имя заявителя:
ЮНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Изобретатели:
БЕРРИ Марк Джон (GB) КОКС Эндрю Ричард (GB) ЛИУ Вэйчанг (CN) СТОЯНОВ Симеон Добрев (NL) ЧЖОУ Вэйчженг (CN)
Патентообладатели:
ЮНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Приоритетные данные:
17.10.2006 EP 06122405.1 19.06.2007 EP 07110525.8
Реферат
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к мороженому, фруктовому льду, замороженному крему и так далее. Продукт имеет взбитость по меньшей мере 30%, содержит поверхностно-активные волокна из невоскообразного материала в количестве от 0,001 до 10 мас.%, которые были подвергнуты модифицированию этилцеллюлозой и/или гидроксипропилцеллюлозой и которые имеют величину соотношения длины к диаметру от 10 до 1000. Способ приготовления продукта включает стадии приготовления водной дисперсии, содержащей поверхностно-активные частицы, добавления волокон к указанной дисперсии в форме сухого порошка или водной дисперсии, введения воздуха и гомогенизации полученной смеси, при которых волокна объединяются с поверхностно-активными частицами in situ на поверхности раздела между воздушной и водной фазами вследствие взаимного притяжения между поверхностно-активными частицами и волокнами для образования устойчивой пены, и замораживания полученной пены. Сухой или жидкий премикс компонентов для производства продукта. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий хорошей стабильностью воздушной фазы, устойчивостью в хранении, хорошими свойствами таяния, продукт может транспортироваться, не будучи замороженным, без потери формы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 табл., 11 пр.