АПЕТ Т.К., ПАШУК З.Н. Справочник технолога кондитерского производства. В 2-х томах. Т.1. Технологии и рецептуры. - СПб.: ГИОРД, 2004, с.351, 372-374. RU 2360428 C1, 10.07.2009. RU 2019976 C1, 30.09.1994.
Имя заявителя:
Васькина Валентина Андреевна (RU), Головачева Алена Вячеславовна (RU)
Изобретатели:
Васькина Валентина Андреевна (RU) Головачева Алена Вячеславовна (RU) Львович Нелли Александровна (RU) Наседкина Алла Викторовна (RU) Родюкова Екатерина Викторовна (RU) Оникова Мария Александровна (RU) Поленова Юлия Сергеевна (RU) Рубан Наталия Викторовна (RU) Сидоренко Михаил Юрьевич (RU)
Патентообладатели:
Васькина Валентина Андреевна (RU) Головачева Алена Вячеславовна (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа крема для отделки мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание агара с водой, настаивание полученного раствора и его последующее нагревание. Затем в горячий раствор вносят изомальтит и ксилит и уваривают смесь до получения сиропа. Параллельно готовят смесь из белкового сывороточного концентрата, каррагинана, гуммиарабика, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды. Смесь нагревают и вносят в нее сорбит. Массу сбивают до получения пены в течение 10 минут и вводят в нее горячий сироп. Ведут дальнейшее сбивание массы еще в течение 20 минут и формуют. Компоненты массы берут в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить полуфабрикат, пригодный для производства изделий диабетической направленности, с низкой калорийностью, плотностью и высокой стойкостью при хранении. Замена традиционного сырья в продукте белковым сывороточным концентратом и пищевыми волокнами позволяет снизить себестоимость продукта и увеличить срок хранения полуфабриката. 1 табл.