Изобретение относится к пищевой промышленности. Карамель содержит ксилит как основной компонент, другой компонент и агент, снижающий вязкость. Другой компонент выбран из группы, состоящей из моносахарида, дисахарида и сахарного спирта, полученного из любого из них восстановлением. Молярное соотношение этого компонента на 1 моль ксилита составляет от 0,02 до 0,3. Агент, снижающий вязкость, присутствует в количестве от 0,01 до 20 вес.%. Указанная карамель дополнительно содержит кристаллическую часть. Изобретение также описывает способы получения указанной карамели. Изобретение позволяет получить карамель, дающую выраженное ощущение прохлады. Введение в смесь ксилита с другим компонентом в указанном молярном соотношении позволяет контролировать процесс кристаллизации ксилита, а добавление агента, снижающего вязкость, в указанном количестве обеспечивает устойчивую текучесть смеси и тем самым технологичность процесса. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл.