Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Магомедов Газибег Омарович (RU) Лобосова Лариса Анатольевна (RU) Попова Ольга Викторовна (RU) Сомова Ольга Юрьевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сбивной массы, для чего готовят яблочно-тыквенно-желатиновую смесь. Смешивают желатин с яблочным и тыквенным пюре, выдерживают в смеси яблочного и тыквенного пюре в течение 1 ч при температуре 20-25°С. Затем в первом случае готовят фруктозный сироп из фруктозы и воды в соотношении 10:1. Уваривают полученный сироп до массовой доли СВ=82-85%, смешивают его с набухшей яблочно-тыквенно-желатиновой смесью при температуре t=92-94°С. Вносят в полученную смесь лимонную кислоту, ароматизатор, сбивают смесь в течение 1-2 мин до получения пышной массы с объемной плотностью =225-250 кг/м3. Формуют методом отсадки в форме купола на готовое печенье диабетическое, приготовленное на фруктозе, выстаивают, глазируют шоколадной глазурью на фруктозе, охлаждают и направляют на упаковку. Во втором случае готовят сахаро-паточный сироп из сахара-песка, патоки и воды в соотношении 4:2,5:1. Уваривают полученный сироп до массовой доли СВ=82-85%, смешивают его с набухшей яблочно-тыквенно-желатиновой смесью при температуре t=106-108°С. Вносят в полученную смесь лимонную кислоту, ароматизатор, сбивают смесь в течение 1-2 мин до получения пышной массы с объемной плотностью =325-350 кг/м3. Формуют методом отсадки в форме купола на готовое сахарное печенье, выстаивают, глазируют шоколадной глазурью, охлаждают и направляют на упаковку. Все компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить конфеты функционального и профилактического назначения, повысить их качество, пищевую ценность, увеличить срок годности, интенсифицировать процесс производства. 2 н.п. ф-лы.