SU 1835244 A, 30.01.1993. SU 1790892 A, 30.01.1993. Рецептуры на конфеты и ирис М.» Пищевая промышленность», 1971, с.255-257.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Магомедов Газибег Омарович (RU) Лобосова Лариса Анатольевна (RU) Попова Ольга Викторовна (RU) Сомова Ольга Юрьевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве сбивных комбинированных конфет. Способ предусматривает приготовление сбивной конфетной массы, для чего сначала готовят яблочно-желатиновую смесь путем смешивания желатина с яблочным пюре, выдерживают в яблочном пюре в течение 1 ч при температуре 20-25°С. Затем готовят фруктозный сироп из фруктозы и воды в соотношении 10:1. Полученный сироп уваривают до массовой доли сухих веществ 82-85%. Смешивают его с набухшей яблочно-желатиновой смесью при температуре 92-94°С. В полученную смесь вносят лимонную кислоту и ароматизатор. Смесь сбивают в течение 6-7 мин до получения пышной массы с объемной плотностью 225-250 кг/м3. Массу формуют методом отсадки в форме купола на готовое печенье или мармелад диабетические, приготовленные на фруктозе, выстаивают, глазируют шоколадной глазурью на основе фруктозы, охлаждают и направляют на упаковку. При этом компоненты взяты в соответствующем соотношении. Предлагаемый способ производства сбивных комбинированных конфет позволяет получить изделия функционального и лечебно-профилактического назначения с повышенными качественными показателями, интенсифицировать процесс получения сбивной кондитерской массы. Внесение в конфетную массу фруктозы позволяет увеличить срок годности сбивных комбинированных конфет до четырех месяцев и возможность употреблять эти изделия в соответствующих количествах - 35-40 г людям, страдающим сахарным диабетом. 1 табл.