Шоколад или его аналог содержит, по меньшей мере, одно подслащивающее вещество, обезжиренный сухой какао-порошок в количестве менее 3 мас.%, предпочтительно менее 1 мас.%, жиры в количестве от 24 до 50 мас.% и плодовый порошок в количестве от 1 до 20 мас.%, имеющий D90 менее 500 мкм и содержание воды менее 5 мас.%. Дополнительно может содержать определенное количество сухого крахмала, молочный порошок и/или производные молока в порошке, эмульгатор, кальций, краситель, его Aw составляет менее 0,35. Получают его добавлением плодового порошка, который может быть получен из лиофилизированных плодов. Применяют шоколад или его аналог для глазирования, в качестве ингредиента пищевого продукта. Изобретение обеспечивает получение готового продукта с более сильным и натуральным ароматом и цветом, сохраняя другие полезные питательные свойства. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 табл., 5 пр.