JP 9154528 А, 17.06.1997. BE 1004546 А6, 08.12.1992. RU 2254029 С2, 20.06.2005. КАЦ З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.196-210. Технология крупяных концентратов./Под ред. Н.В. ГУЛЯЕВА. - М.: Агропромиздат, 1989, с.70-71.
Имя заявителя:
Эльдарханов Тимур Аднанович (RU)
Изобретатели:
Эльдарханов Тимур Аднанович (RU) Эльдарханова Ирина Борисовна (RU)
Патентообладатели:
Эльдарханов Тимур Аднанович (RU)
Реферат
Изобретение относится к области шоколадной композиции пониженной калорийности и способу ее получения. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью содержит шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов или их заменителей с содержанием пищевых добавок и пищевого волокна из растительных ингредиентов. Используют растительные ингредиенты низкой влажности в количестве от 1 до 50 вес.%, измельченные до размера частиц от 0,06 до 1,0 мм. Способ включает получение шоколадной массы, нагревание полученной шоколадной массы и ее темперирование. Затем проводят измельчение пищевого волокна растительного ингредиента низкой влажности до среднего размера, составляющего от 0,06 до 1 мм средних размеров частиц шоколада, добавление в полученную шоколадную массу от 1,0 до 50 вес.% измельченного растительного ингредиента, и перемешивание смеси до получения однородной массы шоколадной композиции с равномерным распределением частиц растительного ингредиента. После чего проводят формование и застывание полученной шоколадной композиции. Изобретение направлено на получение шоколадного продукта с улучшенными вкусовыми свойствами откусываемости и разжевываемости, стойкостью к повышенным температурам хранения и к поседению вследствие колебания температур хранения. Решает потребность в шоколаде, включающем значительное количество пищевого волокна, полезного для здоровья и содержащего в качестве основных ингредиентов только натуральные пищевые материалы. 7 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 пр.