ЕР 1862078 А, 05.12.2007. WO 2005/004619 А, 20.01.2005. ЕР 1649756 А, 26.04.2006. GB 999116 А, 21.07.1965. US 3955489 А, 11.05.1976. US 2005/276893 A1, 15.12.2005.
Настоящее изобретение относится к способу получения обжаренных ядер какао-бобов. Также настоящее изобретение относится к способам получения какао тертого и какао-порошка из обжаренных ядер какао-бобов. Способ получения обжаренных какао-бобов предусматривает нагревание какао-бобов или ядер какао-бобов с содержанием влаги от 15 до 30 вес.% до первой температуры выдержки, составляющей от 85 до 95°С, поддержание их при этой температуре в течение 10 минут или более, по меньшей мере, пока содержание влаги в какао-бобах или их ядрах не станет меньше чем 15 вес.%, нагревание какао-бобов или их ядер от первой температуры выдержки до второй температуры выдержки, равной 130-140°С, со скоростью не более 1°С в минуту, и поддержание какао-бобов или их ядер при этой температуре в течение 5-20 минут, причем ядра какао-бобов выдерживают при температуре 115°С и выше с общим периодом, по меньшей мере, 35 минут. Общее время от нагревания какао-бобов или их ядер до первого этапа выдержки и до конца второго этапа выдержки составляет от 11 до 150 минут. Способ по изобретению позволяет получить за счет определенного профиля обжарки какао-бобы или ядра какао-бобов с более интенсивным вкусом и ароматом, что позволяет уменьшить количество используемого в пищевом продукте какао, сохраняя при этом или даже улучшая аромат какао у пищевого продукта. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.