ОНОПРИЙКО А.В., ХРАМЦОВ А.Г., ОНОПРИЙКО В.А. Производство молочных продуктов. - М. - Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2004, с.233-237. ЧЕКУЛАЕВА Л.В., ПОЛЯНСКИЙ К.К., ГОЛУБЕВА Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья.: ДеЛи принт, 2002, с.65, 104, 107, 116, 181. RU 2214714 С2, 27.10.2003. RU 2001105090 А,10.03.2003. RU 2148936 С1, 31.03.1995. RU 2201092 С2, 20.06.2000. RU 2264120 C2, 20.11.2005.
Имя заявителя:
КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи. (US)
Изобретатели:
КИММЕЛ Дженнифер Луиз (US) ОКСФОРД Филип (US)
Патентообладатели:
КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи. (US)
Приоритетные данные:
27.10.2008 US 12/258,578
Реферат
Группа изобретений относится к смешанным текучим концентратам, которые могут быть восстановлены с получением быстрорастворимого кофейно-молочного напитка с использованием горячих или холодных жидкостей, и способу получения. Смешанный кофейно-молочный концентрат для приготовления напитка содержит концентрированный текучий молочный компонент с содержанием от около 12 до около 20% сухих веществ молока, включающий сухие обезжиренные вещества молока, содержащий молочный белок и лактозу, при этом концентрированный текучий молочный компонент содержит, по меньшей мере, около 90% молочного белка от сухих обезжиренных веществ молока и менее чем около 9% лактозы от сухих обезжиренных веществ молока; от около 2 до около 6% сухих веществ кофе; эффективное количество стабилизирующей соли, так что смешанный кофейно-молочный концентрат представляет собой текучий материал после его тепловой обработки, и соотношение сухих веществ кофе к стабилизирующей соли находится в узких пределах от около 5,8:1 до около 3,3:1 при около 2% кофе, от около 5,4:1 до около 3,4:1 при около 3% кофе, от около 5,0:1 до около 3,5:1 при около 4% кофе, от около 4,4:1 до около 3,6:1 при около 5% кофе и от около 4,8:1 до около 4,3:1 при около 6% кофе, причем концентрат имеет общее содержание сухих веществ около 30% или более. Смешанный кофейно-молочный жидкий концентрат для приготовления напитка содержит ультрафильтрованные молочные компоненты с общим содержанием сухих веществ молока от около 12 до около 20%, молочного белка от около 7 до около 11% и менее чем около 1% лактозы; от около 2 до около 6% сухих веществ кофе, эффективное количество стабилизирующей соли, чтобы смешанный кофейно-молочный концентрат оставался текучим после его тепловой обработки стерилизацией, и соотношение сухих веществ кофе к забуферивающей соли находится в узких пределах от около 5,8:1 до около 3,3:1 при около 2% кофе, от около 5,4:1 до около 3,4:1 при около 3% кофе, от около 5,0:1 до около 3,5:1 при около 4% кофе, от около 4,4:1 до около 3,6:1 при около 5% кофе и от около 4,8:1 до около 4,3:1 при около 6% кофе. Способ получения текучего кофейно-молочного концентрата для приготовления напитка включает концентрирование жидкого молока с использованием ультрафильтрации и диафильтрации с получением концентрированной жидкой молочной основы, и содержит, по меньшей мере, около 90% молочного белка и менее чем около 9% лактозы относительно сухих обезжиренных веществ молока; смешивание от около 2 до около 6% сухих веществ растворимого кофе с концентрированной жидкой молочной основой; добавление эффективного количества стабилизатора в концентрированную жидкую молочную основу таким образом, что соотношение сухих веществ кофе к стабилизатору составляет от около 5,8:1 до около 3,3:1; и тепловую обработку стерилизацией концентрированной жидкой молочной основы, содержащей сухие вещества растворимого кофе и стабилизатор, с получением текучего концентрата кофейно-молочного напитка. Группа изобретений позволяет получить стабильный и текучий продукт в течение всего срока хранения. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл.