US 5879733 А, 09.03.1999. US 2004028793 A1, 12.02.2004. US 2003143287 A1, 31.07.2003. JP 2006136244 А, 01.06.2006. БОКУЧАВА М.А. Биохимия чая и чайного производства. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1958, с.44-72. ДУБЦОВ Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2006, с.191-194. Технология пищевыхпроизводств. / Под общей ред. д.т.н. проф. А.П. НЕЧАЕВА. - М.: КолосС, 2007, с.740-741. RU 99128024 А, 10.11.2001. САРАФАНОВА Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. - С.-Пб.: Издательство «ГИОРД», 2002, с.49-57.
Имя заявителя:
УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Изобретатели:
УИЛЛЬЯМСОН Энн (GB)
Патентообладатели:
УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Приоритетные данные:
24.07.2006 EP 06291197.9
Реферат
Изобретение относится к напиткам. Напиток на основе чая с общей калорийностью менее 17 кДж на 100 г содержит по меньшей мере 85% воды от общего веса напитка, катехины (С) в количестве от 0,04 до 0,4 вес.% от общего веса напитка, а также некалорийный подсластитель в таком количестве, что сладость (S) некалорийного подсластителя по сахарозному эквиваленту составляет менее 7 вес.% от общего веса напитка, причем S определяют по следующей формуле: , где Ri - сладость некалорийного подсластителя i относительно эквивалентного веса сахарозы и mi - количество некалорийного подсластителя i в весовых процентах от общего веса напитка, отличающийся тем, что напиток включает некалорийный подсластитель в количестве, удовлетворяющем условию: 34<(S/C)<115. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий хорошо сбалансированным вкусом в рамках сладости и горечи. 14 з.п. ф-лы, 3 табл.