ЕР 0939593 А, 08.09.1999. WO 2006/037511 А, 13.04.2006. US 2005/123660 A1, 09.06.2005. ЦОЦИАШВИЛИ И.И., БОКУЧАВА М.А., Химия и технология чая. - М.: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1989 г., с.362-370.
Имя заявителя:
УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Изобретатели:
ЧЖАН Ши-Цю (US)
Патентообладатели:
УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Приоритетные данные:
27.12.2006 US 11/616,552
Реферат
Способ предусматривает получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина. Ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя. Получение смеси указанного чайного листа холодного настоя с чайным листом, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, экстрагирование смеси чайных листов водой с получением перколята, содержащего сухие вещества чая, и нагревание полученного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая. Это позволяет получить стабильные при хранении готовые к употреблению чайные напитки. Чайные напитки имеют превосходные характеристики цвета и вкуса и получены из чайного экстракта, который был получен из холодного настоя и стандартного чайного листа. Чайные напитки сохраняют превосходные характеристики при отсутствии консервантов и карамели. 5 н. и 24 з.п. ф-лы.