На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | |
Номер публикации патента: 2132619 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | A23F003/16 | Аналоги изобретения: | SU 1316633, 15.06.87. SU 683709, 05.09.79. SU 366848, 23.11.73. SU 969236, 30.10.85. |
Имя заявителя: | Лисиненко Игорь Васильевич | Изобретатели: | Лисиненко И.В. | Патентообладатели: | Лисиненко Игорь Васильевич |
Реферат | |
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам. В процессе экстрагирования черного и/или зеленого чая и/или огрубевших стеблей черного и зеленого чая в качестве экстрагента берут состав, состоящий из смеси питьевой воды, пищевой кислоты, спирта-ректификата и водной суспензии ферментных препаратов. В качестве ферментных препаратов используют цитопектопротеолитический комплекс. Экстрагирование ведут в течение 3,0-7,0 ч при температуре 36 - 52oС, концентрации спирта 2,5-3,5 об. %, рН экстрагента 4,0-5,3. После охлаждения полученного экстракта возможно его спиртование до содержания спирта 16,0-25,0 об.%. Оставшийся после экстрагирования шрот можно подвергать водно-спиртовой экстракции при концентрации спирта 2,5-3,5 об. % с получением вторичного экстракта. Основной и вторичный экстракты можно смешивать или использовать самостоятельно. Это позволяет получить чайный экстракт, содержащий максимальное количество ценных компонентов чая, при сравнительно простом процессе экстрагирования. 3 з.п.ф-лы.
|