На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
КОНСОРЦИУМ К - 17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | |
Номер публикации патента: 2081911 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C12N001/20 A23C021/02 C12G003/02 | Дополн. коды МПК: | C12N001/20 C12R001/01 | Аналоги изобретения: | 1. Авторское свидетельство СССР N 1694092, кл. С 12 G 3/02, 1992. 2. Лойцянская М.С., Неклюдова Л.В. Микрофлора чайного кваса. - Труды Петергофского биологического института ЛГУ, 1965, с. 29 - 45. 3. Авторское свидетельство СССР N 739095, кл. С 12 G 3/02, 1980. 4. Даниелова Л.Т. Чайный гриб Medusomyces Gisevii: Автореф. дис. док.вет.н. - М., 1954. 5. Айзенман Б.Е., Смирнов В.В., Бондаренко А.С. Фитонциды и антибиотики высших растений. - Киев, Наукова думка, 1984, с. 218 - 221. |
Имя заявителя: | Чекасина Елизавета Васильевна | Изобретатели: | Чекасина Елизавета Васильевна Никитина Марина Борисовна Афтеньев Пимен Васильевич | Патентообладатели: | Чекасина Елизавета Васильевна Никитина Марина Борисовна Афтеньев Пимен Васильев |
Реферат | |
Использование: биотехнология, пищевая и фармацевтическая промышленность. Сущность изобретения: консорциум дрожжей и бактерий Saccharomyces mandshuricus, Hausemaspora sp, Torulopsis globosa, Torulopsis sp, Saccharomyces Ludwigii, Saccharomyces lactis и Acetobacter xylinum, Acetobacter aceti, Gluconobacter subaxydans, продуцирующий комплекс витаминов, органических кислот, ферментов и целлюлозы. Консорциум депонирован по ВКПМ (ГНИИГенетика) под В-7132. Способ предусматривает получение слабоалкогольного напитка с использованием консорциума дрожжей и бактерий ВКПМ В-7132, сбраживанием смеси исходного сырья, представленного углеводсодержащим субстратом и источником азотного компонента при температуре 24-32oC в течение 4-5 суток. Жидкую фазу отделяют фильтрацией или центрифугированием. Получают тонизирующий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Напиток богат комплексом ферментов, витаминов, преимущественно группы В, аскорбиновой, уксусной, янтарной, яблочной, бензойной, койевой и другими кислотами. Оставшуюся твердую фракцию, представленную преимущественно микрофибриллами целлюлозы, можно использовать в качестве волокнистой добавки в хлебопечении, в фармацевтике в качестве ранозаживляющего материала. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.
|